Историческая справка

История Промышленновского округа уходит своими корнями далеко в прошлое.

В 1604 году на берегу реки Томь был заложен Томский острог. Спустя 14 лет – Кузнецкий острог.

Вскоре к Кузнецкому острогу, добавились Сосновский, Верхотомский, Мунгатский остроги. Непростой была жизнь служилых людей в них, постоянно беспокоили воинственные джунгарские племена. Создаваемые сельскохозяйственные заимки требовали постоянной охраны, и это внесло элемент нестабильности в жизнь людей.

После разгрома джунгарских племен, в 20-х годах ΧVIII века, были созданы благоприятные условия для сельскохозяйственного освоения земель Кузнецкой котловины.

Территория современного Промышленновского округа в те годы административно входила в состав ведомства Бачатской слободы, но в 1795-1797 годах слободские общества Алтайского горного округа заменяются волостями. В связи с этим территория будующего Промышленновского округа вошла в состав Касьминской и Тарсьминской волостей, население которых проживало по реке Ине и её притокам – Касьме и Тарсьме. Тарсьминская волость граничила с Томским уездом, а граница проходила по реке Буготак, от истока до устья. По мере роста населения из селений, расположенных по реке Ине, в 1911 образованы Морозовская и Лебедевская волости, а накануне революции 1917 года была образована Титовская волость.

Когда именно первый поселенец остановился на территории будущего Промышленновского округа, достоверных данных нет, но традиционно считалось, что одним из первых поселений в этих местах стало село Ваганово, основанное в 1777 году. Позднее исследователи выяснили, что, согласно «Списку населенных мест Колыванской области за 1782 год», среди деревень, приписанных к заводам Сосновского ведомства, названы деревни Ваганово, Васьково, Усть – Тарсьминская, Титова, Бормотова при Тарсьме, Окунева, Белкина, Лебедева, Березова, Коткова, Абышева при реке Ине, среди деревень Кузнецкого ведомства – деревни Коровино, Калинина, Морозова, Звонкова, Протопопова, Портнягина, Тарабарина при реке Ине, Ушакова.

В самом начале 1918 года в результате очередной административной реформы из части Кузнецкого уезда был выделен Щегловски уезд, а в его составе была образована новая Титовская волость (часть территории будущего Промышленновского округа).

18 января 1935 г. Постановлением ВЦИК учрежден Титовский район. Во исполнении этого постановления Президиум Запсибкрайкома своим постановлением от 3 февраля 1935 года причислил ко вновь образованному району 16 сельских Советов. В дни зарождения в состав района вошли следующие сельские Советы: Абышевский, Березовский, Вагановский, Васьковский, Верх – Камыслинский, Горбуновский, Калинкинский, Колычевский, Лебедевский, Морозовский, Окуневский, Падунский, Плотниковский, Пор – Искитимский, Пьяновский и Тарасовский.

В этих 16 сельских Советах проживало 56,6 тысячи человек, а населенных пунктов на территории района было 127. Общая площадь образованного района составила 2,7 тысячи квадратных километров.

Параллельно с размещением районного центра в селе Титове на территории округа завершалось строительство железной дороги, что во многом определило дальнейшую историю и развитие Промышленновского округа. В 1946 году Титовский район разделен на Падунский и Промышленновский, в 1953 году они вновь были объединены.