Урок памяти «Нам не забыть тех страшных дней» 0+

 

28 января в Детской библиотеке им.П.А.Мазикина  прошёл урок памяти «Нам не забыть тех страшных дней», посвященный 74-ой годовщине со Дня прорыва блокады Ленинграда.

Юные читатели узнали, что почти 900 дней   Ленинград жил и боролся во вражеском кольце. Неимоверные трудности и страдания пережили ленинградцы в дни блокады и  показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но, ни минуты не сомневались в победе. Ребят поразили страшные цифры, что в суровые дни блокады умерло от голода, болезней, бомбёжек около 1 млн. ленинградцев. Многие из них похоронены на Пискаревском кладбище. Вся страна помогала мужественным защитникам города. Вниманию ребят была представлена книга Ходза Н.А. «Дорога жизни», посвященное  о легендарной  дороге, которая связывала блокированный город с Большой землёй.

Повествование о жизни в блокадном городе было дополнено стихотворениями тех, кому довелось испытать ужасы постоянных артобстрелов, голода и болезней Ленинграда. Помимо этого, ребятам также были зачитаны  страницы из дневника одиннадцатилетней ленинградки Тани Савичевой. Блокадный дневник девочки до сих пор волнует и обжигает сердца людей. Всем присутствующим для прочтения была рекомендована документальная повесть  Миксон И.Л. «Жила, была» о Тане Савичевой и ленинградцах в блокадном городе.

Из презентации младшие школьники узнали   о том, как увековечена память города и его жителей, увидели  обелиск городу-герою на площади восстания в Санкт-Петербурге, монумент защитникам Ленинграда на площади Победы и другие памятники.

В конце мероприятия был сделан важный вывод о том, что наш долг – быть благодарными людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей жизни, быть достойными их.

 

О.Н.Мелехова, библиотекарь

Детской библиотеки им.П.А.Мазикина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *