«Тайны имен земли Кузнецкой» 6+

 

20 июля в Голубевской библиотеке  прошла экологическая игра  «Тайны  имен земли Кузнецкой», в ходе которой участники совершили путешествие по рекам и озерам нашей области и района.

Дети с интересом открывали для себя тайны земли Кузнецкой.
Мероприятие было поделено на четыре части. В первой ребята отвечали на вопросы викторины «О реках, озерах, прудах Кузбасса и их обитателях».
Затем из рассказа библиотекаря узнали, что речная сеть Кемеровской области принадлежит системе реки Обь. На карте нашли основную реку нашего района и реки, которые в нее впадают. Назвали достопримечательность реки Исток – водопад, на котором все дети побывали и купались. В ходе путешествия вспомнили правила поведения на водоемах.

Далее ребята получили задание найти в топонимическом словаре В. Шабалина «Тайны имен земли Кузнецкой» объяснение названий рек и озер Кемеровской области. В результате работы с книгой, ребята  узнали, что название реки Мрас–су переводится как  кедровая река, Барзас – волчья река, Яя – река, где есть пастбище, Томь – темная река, , Атанай (Танай) название озера образовано от фамилии Атанаев, Иня – длинная или мать-река и др.
В заключение ребята по выбору нарисовали реки и озера Кузбасса, учитывая их значение – «озеро в крапинку», «кедровая река», «железная река», «длинная река» и т.д.

Основная цель мероприятия – донести до сознания участников понимание бережного отношения к воде как к жизненно важному ресурсу и драгоценному дару природы России в целом и Кузбасса в частности.

 

Ударцева Н.И., библиотекарь Голубевской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *