Краеведческий квест «Путешествие по сельской улице» 6+

 9 августа в Голубевской библиотеке прошел краеведческий квест «Путешествие по сельской улице». Получив квестовые задания, в которых нужно найти  определенное место, сфотографироваться и подготовить свои вопросы о поселке. С игровой площадки участники отправились   по  улицам и дворам п. Голубево.

Интересно открывать, что- то новое в обыденном, привычном. Долгое время живешь и не замечаешь, какая красота окружает тебя. Участники удивились – каждый день ходят  по улицам родного поселка,  мимо  необыкновенно оформленных двориков, узорчатых оград, цветущих всей палитрой красок  клумб и не замечали, как красиво.

Идем с детьми по Набережной улице, с нее и начался 80 лет назад наш поселок. Все дома разные, есть новые и совсем старенькие.  Рассказываю ребятам, что на этой улице когда-то располагались землянки, в которых и жили сельчане. Они в шутку называли тогда свой поселок «Копай город». Выполняют квест-задания: какие необычные дома стоят на этой улице? Находят, фотографируются. Рассказываю, что в трехквартирных домах  раньше жили молодые специалисты, а двухэтажный был экспериментальным, потом еще построили пять таких домов на второй улице, теперь их осталось два. Дети узнают, где стояла первая  деревянная школа. Всем понравилась узорчатые ограды у семьи Кольмиллер, Кудряшовых. Много красивых цветов в ограде у Павловых, Жибаловых, Федюковых.

Сворачиваем на Центральную улицу.  Здесь нашли самый цветущий дворик в поселке. Это красиво оформленный двор семьи Корчагиных. Дети поразились, сколько цветов, какие они разные! Фотографируются. Нашли ответ на задание — красиво оформленную детскую площадку у Ромашовых. Подходим к дому любимца детей – дяди Лени Романова, украшенный картинами из крышечек от бутылок,  у крыльца фигуры бабушки и дедушки, в ограде Змей Горыныч, орел, павлин, пальмы и декоративный колодец. Все сделано из пластиковых бутылок. Квест-задание – узнать, что новое изготовил в этом году умелец. Оказалось Леонид Александрович делает в ограде фонтан. Дети с интересом рассматривали новинку. Фонтан еще не доделан, но уже работает, даже есть цветная подсветка. Хочется посмотреть, как будет выглядеть готовая работа. Фотографируемся, благодарим мастера, удивляемся творческой фантазии увлеченного человека и идем дальше.

В ограде у Ефремовых красивые ели, а у медпункта сосны. Это задание квеста – у кого и какие растут хвойные деревья.

Сворачиваем на Молодежную.  У кого во дворе есть искусственный водоем? Во дворе у  Позднышевых маленький прудик под рябиной с лягушками и уточкой. Проходим мимо старенького деревянного дома, Наташа говорит, что в их доме когда-то был детский сад. Спрашивают, почему  на доме красная звезда, отвечаю, что когда-то в этом доме жил ветеран войны. Молодежная в нашем поселке улица новая все дома одинаковые,  но каждый житель стремится  украсить,  посадить деревья и цветы.

Вот и выполнены все задания квеста. Экскурсия по родному и такому знакомому поселку закончена.  Дети узнали, что у нас стоят дома  не только из кирпича и дерева, но и из глины (самана). Обратили внимание, что многие голубевцы заботливо ухаживают за своими двориками, сажают цветы, скашивают сорняки около дома, чтобы приятно было не только самим, но и другим жителям поселка.

Уставшие, но довольные возвращаемся в библиотеку, подводим итоги. У всех получились интересные снимки. Делаем вывод: пройдись по своему родному селу, взгляни новым взглядом…

 

Ударцева Н.И., библиотекарь Голубевской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *