Краеведческий час «Здесь Родины моей начало» 0+

5 сентября в Голубевской сельской библиотеке с целью развития и поддержки интереса школьников к истории и культуре «малой» родины, был проведен историко – краеведческий час «Здесь Родины моей начало».

Беседа началась с рассказа о том, что есть такое понятие «Малая Родина». Это область, район, село, улица, дом – маленький кусочек нашей огромной страны. Затем вместе с ведущей ребята совершили небольшую экскурсию в историю нашего поселка, побывали в мини-музее, посмотрели стенды, альбомы.

Библиотекарь рассказала, когда и как образовался поселок Голубево, кто были первые переселенцы, старейшие жители села, кто вложил свой труд и силы, чтобы поселок стал таким красивым, каким его видим мы.

На встречу с ребятами пришла ветеран труда, старейшая жительница поселка Голубево Буцкина Татьяна Ивановна. Она рассказала о своих воспоминаниях военных и послевоенных лет. Как жили, трудились односельчане, как ее бабушка, взяв внучку за руку, долгие годы ходила на мост через речку Исток, откуда провожали солдат на фронт. Бабушка не верила, что два ее сына не вернутся, что они погибли. Один сын был папой Татьяны Ивановны. Таня окончила только пять классов, потом пришлось пойти работать, нужно было помогать старшим. Работала на самых разных работах, но большую часть на птичнике. Ее трудовой стаж 38 лет, есть награды, грамоты, поощрения. Татьяна Ивановна одна (муж трагически погиб на лесозаготовках после пяти лет совместной жизни) вырастила и воспитала двоих детей. Замуж больше так и не вышла. У бабушки Тани (так называют ее деревенские дети за доброту и отзывчивость) четверо внуков и трое правнуков, которые не забывают ее и часто приезжают, чтобы навестить и помочь. Дети поблагодарили Татьяну Ивановну за интересный рассказ.

Ребята сделали вывод, что нужно знать историю своей малой родины, ведь в ней столько интересного и удивительного.

Ударцева Н.И., библиотекарь Голубевской сельской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *