Коньяков Василий Михайлович

Населенный пункт: Промышленновский район,  д. Уфимцево

Дата рождения: 19.11. 1927 — 8.11.1999

Биография

Известный сибирский писатель Коньяков В.М. родился  в Уфимцево или «Озерках» – как называли эту деревню, расположенную в 8 км от Промышленной. Рос в крестьянской семье Коньяковых, Михаила Алексеевича и Анны Андреевны. Всего в семье Коньяковых, прибывших в деревню в 1908 году из Тульской области, было пятеро детей, три дочери и два сына. Все они стали достойными, уважаемыми людьми.
Окончив начальную школу в деревне, Василий пошел учиться в пятый класс средней школы №56. Об этом времени он вспоминает: «Отчетливо помню, что тогда выходила в школе №56 большая прекрасная школьная стенгазета, перед которой я, почему-то простаивал все перемены в тихом изумлении» (из письма В. М. Коньякова, 3 мая 1971год).
Учась в школе, он начинает писать стихи и рисовать. Хотя – рисунки были неуклюжими, но мальчик, сам того не подозревая, уже видел мир глазами и сердцем художника. В автобиографической повести «Цвет солнечных бликов» Коньяков расскажет, как подметил в нем будущего живописца мудрый его дед: «Ишь ты, а сердце – то у тебя смотрит… смотрит. Пусть смотрит. Это не у каждого. Ху-дожник».
С детства в нем уживались две страсти: и живопись, и поэзия.
После окончания девяти классов Василий работает токарем на заводе «Спецмашдеталь», который был эвакуирован из Киева и расположен в здании школы №56. Ударными темпами изготавливалась продукция для фронта – мины, гранаты, патроны.
В 1944 году Коньяков В.М. был призван в армию, в неполных 17 лет, в Новосибирский запасной артиллерийский полк. Было трудно, но семнадцатилетний юноша писал стихи, в редкие минуты отдыха читал их своим товарищам. Потом эти стихи печатали армейские газеты.
В составе маршевой роты он попадает на Дальний Восток. Участвует в боях против империалистической Японии в составе противотанковой артиллерийской бригады. Он прослужил в армии семь лет, до 1951 года.
После демобилизации Василий Михайлович поступает в Ростовское художественное училище, куда поступил в 24 года, когда люди, моложе его на две войны, уже позаканчивали институты. Это училище он окончил в 1956 году с отличием.
В этом же году он приезжает в Новосибирск, работает преподавателем рисования в одной из школ города, а также работает художником в различных культурных учреждениях Новосибирска, пишет картины.
Страстная тяга к живописи сочеталась у молодого художника Василия Коньякова с пристрастием к стихам, которые он начал писать с седьмого класса.
Но вскоре одаренный живописец, которому предрекали большое будущее, бросает кисти, чтобы никогда больше к ним не прикоснуться.
И постепенно любовь к искусству, поэзии переросли у него в литературное творчество.
За плечами этого крепкого светловолосого сибиряка, тогда едва переступившего за тридцать, было уже немало – крестьянское детство, трудное, научившее его твердой вере в людскую доброту и силу родной земли. За его плечами было рабочее отрочество (работал токарем на заводе в Промышленной). За его плечами была солдатская юность – служба в армии.
Детские годы зачастую накладывают свой неизгладимый отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека.
Будучи одаренным, любознательным ребенком, он сумел в деревне Уфимцево, с ее полями, озерами, согрой и лугами вдоль Ини, с крестьянами- тружениками обогатиться тем необходимым запасом глубоких впечатлений, которые затем стали источником творческой силы.
«С доброй признательностью хочу сообщить Вам, – пишет Василий Михайлович учащимся школы №56, – что строчки моих повестей, моих книг «зачинались» в пятом классе «Б» 56 средней школы, на ее исцарапанных партах, под оценивающим и добрым взглядом Куринского и других наших учителей, под строгим «правлением» Заворина».
Первая повесть В.Коньякова «Цвет солнечных бликов» опубликована в 1962 году в журнале «Сибирские огни», затем была издана отдельной книгой. В ней отражена жизнь студентов художественного училища.
Вскоре В.Коньяков закончил работу над повестью «Не прячьте скрипки в футлярах» (1964г.). Повесть знакомит нас с судьбой подростка, чья юность совпала с тягчайшим испытанием нашей страны. Без труда узнаются станция Промышленная и завод «Спецмашдеталь», где работают для фронта подростки – парнишки и девчонки. «Дань моей юности, суровому времени войны, родному сибирскому краю», – охарактеризовал эту книгу Василий Михайлович. Эта книга публиковалась в журнале «Сибирские огни». Вышла отдельной книгой в Западно-Сибирском книжном издательстве, была переиздана в Москве в издательстве «Советская Россия». По этой книге В.М.Коньяков в 1965 году принят в члены Союза писателей СССР.
Сам выходец из села он, как и многие его литературные собратья, спустя годы снова вернулся в родную деревню. Вернулся своей памятью, чтобы заново пережить все, что довелось испытать, что выпало на долю его поколения.
В повестях «Снегири горят на снегу» (1968г.), «Далекие ветры» (1972г.) видное место занимают проблемы современной деревни: писателя волнует взаимоотношение роста материального благосостояния людей и внутреннего духовного богатства каждого человека. Его повести наполнены печальными раздумьями о необратимых утратах и потерях, которые несет нынешняя деревня. Эта скорбь прорывалась уже в первой повести «Цвет солнечных бликов», но особенно, полна ею повесть «Дальние ветры» – грустная история старого плотника Сергея Чеснокова, оставившего людям столько добротных изб и оставшегося под конец жизни совершенно одиноким. Потому как «нет в его детях уважения к делу всей его жизни», почти все они «давно в городе, родными гостями бывают в его доме».
В. М. Коньяков является автором интересной повести для детей «Димка и Журавлев» (1975г.), написанной на материале сибирской деревни периода Великой Отечественной войны. Эта повесть была издана в Германии на немецком языке.
Произведения Коньякова получили хорошую оценку критики и признание читателей. И не только потому, что они отмечены несомненным, зрелым талантом автора, но и потому, что герои Коньякова современники, люди молодые, стремящиеся найти себе дело по душе, творить «деятельное добро». Писатель показывает их не столько в труде, сколько в раздумьях, размышлениях, и мучительном поиске ответов на волнующие их вопросы смысла жизни, добра и зла, долга и ответственности.
Все творчество писателя отдано родным сибирским краям, людям, рядом с которыми он рос и переживал трудные времена.
Будни сибирской деревни тех лет нередко воскресают в прозе Василия Михайловича. Листки похоронок, как некие сверхдальнобойные снаряды, долетающие с полей войны и взрывающие всю прежнюю жизнь и оставшиеся в деревне женщины и старики, справляющие самую тяжкую, просто непосильную подчас работу, и неокрепшие детские руки тоже за нее берущиеся… Быть может, память тех суровых напряженных дней и собственный, пусть недолгий солдатский опыт самого автора, заставляют его с требовательностью относиться к сегодняшней жизни.
Произведения, статьи, очерки Коньякова В.М. печатались в журналах «Горница», «Проза Сибири» (в 1995 году напечатана повесть «Напасть»), «Сибирские огни» (его очерк «Тревожная кисть художника» в рубрике «Искусство» и др.)
Яркое, самобытное описание сибирского края, жизни, забот и дел его замечательных людей ставит В.М.Коньякова в один ряд с современными мастерами советской прозы Ф.Абрамовым, Б.Астафьевым, В.Беловым.
Василий Михайлович член Союза писателей СССР, затем России, был членом – корреспондентом Петровской академии наук. На протяжении долгих лет возглавлял объединение молодых писателей Сибири. Много труда вкладывал в воспитание молодой литературной смены. Был консультантом Новосибирского отделения союза писателей.
Василий Михайлович награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Японией» и другими медалями. По заслугам ему была присвоена в 1966 году литературная премия Новосибирской мэрии им. И. М. Гарина – Михайловского.
В семье Василия Михайловича и Любови Васильевны Коньяковых выросли и получили образование их дети.
Татьяна Васильевна закончила Томский университет, филологический факультет, работает зав. отделом в газете «Вечерний Новосибирск».
Дмитрий Васильевич закончил НЭТИ, программист.
Коньяков В.М. поддерживал тесную связь с педагогическим и ученическим коллективами школы №56: обменивались письмами, поздравительными телеграммами, открытками.
В 1986 году Василий Михайлович был почетным гостем на юбилейном вечере, посвященном 50-летию школы. Он подарил школе свои книги.
В школьном музее хранятся его письма, фотографии, книги с дарственной надписью, фотография на стенде «Ими гордится школа». «Школа может гордиться талантливым писателем Василием Михайловичем Коньяковым, прекрасный душевный был человек». (Из письма Е.С.Нестеренка, выпускника школы 1946 года, 2001г.)
Василий Михайлович ¬– автор 11 книг, изданных в Москве, Новосибирске, ГДР. В газетах были опубликованы о нем статьи: «Верность родному краю», «Как он дышит, так и пишет», «Останется в истории края».
Коньяков В.М. умер в 1999 году.

Публикации

• КОНЬЯКОВ В. М. Сибирские повести / В. М. Коньяков. – М. : Современник, 1988. – 240 с. – (Новинки «Современника»).
  • КОНЬЯКОВ В. М. Повести / В. М. Коньяков ; вступ. ст. Н. Я. Самохина. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1987. – 600 с. : ил.
  • КОНЬЯКОВ В. М. Один раз увидеть : повести / В. М. Коньяков. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1983. – 208 с. : ил. – (Соврем. сиб. повесть).
  • КОНЬЯКОВ В. М. Далекие ветры : повести / В. М. Коньяков ; предисл. А. Туркова. – М. : Совет. Россия, 1980. – 304 с. : ил.
  • КОНЬЯКОВ В. М. Василий Коньяков / В. М. Коньяков // Писатели о себе. – Новосибирск, 1973. – С. 84 – 88 : портр. – Библиогр.: с. 88.

Книги автора:

• Повести. Цвет солнечных бликов. Снегири горят на снегу. Далекие ветры. Не прячьте скрипки в футлярах. Один раз увидеть / В. М. Коньяков. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1987. — 600 с. ББК Р2