Путешествие по родному краю «Моё село — село родное!» 6+.

                                                                          Село моё! Село родное!
Над мною — небо голубое.
Берёзок стройных полоса.
Алмазом светится роса.
Туман струится молоком.
Здесь я жила. Здесь отчий дом.
Здесь моё детство протекало.
Здесь в люльке мать меня качала.
Росла с бесхитростной душой.
Село моё! Мой край родной!

3 июня заведующая Титовской сельской библиотекой предложила читателям виртуальное путешествие по родному краю «Моё село – село родное!», посвящённое 85 – летию Промышленновского района.

Село Титово – старинное. По преданиям основано оно в 1852 году. Читатели отправились в путешествие по селу. Прошлись по большим и маленьким улицам. Побывали у обелиска погибшим войнам и окунулись в историю села. Раньше село Титово входило в состав Кузнецкого уезда Томской губернии вплоть до 1924 года. До революции на селе власть была — выборной. На собрании жители села – мужчины выбирали старосту. Женщины в выборах не участвовали. Кроме старосты в управлении села участвовали сотский, как участковый милиционер и писарь.

Особого расцвета Титово достигло в 1914 году, когда в село была переведена волость. В это время на территории села было 4 купеческих магазина, дом кредитного товарищества, церковь, две водяные мельницы и насчитывалось около 500 домохозяев. Все они были единоличниками. Подавляющее большинство – середняки. Каждый домохозяин имел земельный надел (отруб). Приусадебный надел площадью не ограничивался.

В начале 1920 года на территории села Титово был организован сельский совет. В 1928 году на правом берегу реки Иня села Титово образовалась коммуна. Членами коммуны были бедняки. В селе Титово в этом же году были образованы ещё колхозы «Гудок», «Крестьянский путь», «Красный боец». Два колхоза на левом берегу, а два других на правом берегу реки Иня. В 1934 году образовалась Титовская МТС, которая обслуживала более 30 колхозов. Хозяйства в колхозах были много отраслевыми, занимались земледелием, животноводством (коровы, лошади, овцы, гуси, куры), пчеловодством. В 1937 году на правом берегу реки были открыты больница и аптека.

Во время войны из села ушли на фронт более 200 человек, а вернулась третья часть. На сегодня, в живых ветеранов Великой Отечественной войны не осталось ни одного. В 1946 году за рекой, недалеко от кладбища, был построен кирпичный завод. Он назывался Промкомбинатом потому, что кроме кирпича, здесь делали телеги, сани, колёса. Была кузница, столярная мастерская. В 1950 году в стране развернулась компания по укрупнению колхозов и произошло их объединение, в один колхоз «Красное знамя». В 1958 году колхоз получил технику из МТС (тракторы, комбайны), и в хозяйство пришли работать специалисты.

В 1977 году в селе Титово произошло значительное событие, был построен мост, который соединил левый и правый берег реки Иня села. До этого существовали два деревянных моста, которые ежегодно сносило половодьем, и на это время нарушалась связь с бригадами, через реку переплавлялись на лодке. Строительство капитального моста решило очень важную проблему в экономическом развитие колхоза.

В заключение путешествия читатели имели возможность подивиться красивой природой, которой издавна славиться село, потому что расположено оно по обеим сторонам реки Иня, и восхищает своими лугами полями, лесами и озёрами.

Бегут года, меняются времена, но всегда и во все времена главным богатством села Титово были и останутся люди, люди труда, благодаря которым на протяжении почти более двух вековой истории села жизнь продолжается.

Кутькина О.А., заведующая Титовской сельской библиотекой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *