Час мужества «Женщины войны» 6+

23 июля для гостей страницы социальной сети «Одноклассники» библиотекарь Абышевской сельской библиотеки провела виртуальный час мужества «Женщины войны», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Давно отгремели последние залпы войны. Она ушла от нас далеко, осталась только в памяти тех, кто видел ее, испытал ее тяжести. Сражения, битвы и ратные подвиги испокон веков считались уделом мужским. Женщинам предназначалось иное: беречь домашний очаг, поднимать детей, а еще – ждать мужчин, уходивших на войну. Образ женщины несет с собой тепло и уют, нежность и покой, а главное, он несет с собой любовь, без которой немыслимо для человека счастье.

Хотя мы говорим, что «у войны не женское лицо», все же женщины на войне в страшных и изнурительных боях воевали наравне с мужчинами. Многие их них погибли.

Посмотрев виртуальный час, гости страницы узнали о некоторых женщинах, участвовавших в боях ВОВ. Это — Нина Петрова и Людмила Павличенко – выдающиеся снайперы, Екатерина Дёмина и Надежда Троян – разведчицы, Зина Туснолобова и Зина Самсонова – санитарки, Попова Надежда и Бершанская Евдокия – летчицы, Левченко Ирина и Расщупкина Александра – танкистки.

Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 году, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Женщины стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали.

Шестопалова И.В., библиотекарь Абышевской сельской библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *