Творческая гостиная «Великий сатирик 19 века» 6+

27 января заведующая Титовской сельской библиотеки провела для учащихся 7 класса МБОУ «Титовская ООШ» творческую гостиную «Великий сатирик 19 века», посвящённую юбилею писателя М.Е. Салтыкова – Щедрина.

Мероприятие началось с показа презентации о жизни и творчестве писателя М. Е. Салтыков — Щедрина, крупнейшего сатирика 2-ой половины 19 века. Имя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина уже знакомо ребятам из школьной программы. Сегодня они узнали о нём много нового.

Родился писатель 15 января 1826 году. Почти все его сознательные годы были отданы писательству, сатирическому искусству. Салтыков-Щедрин вырос во времена крепостного права. Он рос в помещичьей среде, с детства наблюдал жизнь крепостных крестьян, видел, как крепостное право уродует людей, понимал жестокую несправедливость. В семье будущего писателя считались главным достаток и карьера. Из нянек, которые воспитывали Щедрина не было ни одной сказочницы. Детскому воображению приходилось создавать свой собственный сказочный мир, не имевший никакого сходства с жизнью народа.

С Царскосельским лицеем, где шесть лет учился Салтыков-Щедрин, связаны его первые литературные опыты. По окончании юный писатель, стал сотрудничать с издательством «Современник». Это было началом издательства его рецензий и стихов. Так он решил стать литератором. После публикации первой повести критического направления Салтыков-Щедрин был сослан в Вятку. После ссылки, через 15 лет Салтыков-Щедрин служил вице-губернатором в Рязани, а потом в Твери, где он активно содействовал продвижению крестьянской реформы и всегда защищал простого мужика. В 1862 г. он оставил службу и переехал в Петербург, чтобы полностью отдаться литературному и журналистскому делу. Он стал печатать романы, повести и сказки.

Далее ребята познакомились с произведениями писателя. Самая знаменитая книга Салтыкова-Щедрина «История одного города», она пронизана сатирическим взглядом писателя на историю России. Эта книга загадочная, во многом пророческая. Только патриот мог так сатирически осмеять российскую историю, что душевная боль за трагическую судьбу Родины стала пламенной любовью писателя к народу и великой ненавистью к его угнетателям. Многогранный художественный талант Салтыкова проявился не только в сатирике. Роман «Господа Головлевы» написан в жанре семейной хроники и изображает вырождение целой помещичьей семьи, втянутой в склоки и злодейства. В творчестве писателя особенное место занимают сказки. О них на мероприятие остановились подробнее. Сказки Салтыкова-Щедрина особенные, они предназначены думающему читателю. Это отдельная книга сатирических сказок «Сказки для детей изрядного возраста». В неё входят: «Как один мужик двух генералов прокормил» и «Дикий помещик», «Премудрый пескарь» и «Медведь на воеводстве», «Вяленая вобла», Орел-меценат, «Карась- идеалист» и др.

Писателя Салтыкова – Щедрина принимают за писателя трудного. Понять и почувствовать Салтыкова-Щедрина может тот, кто всерьез, не наспех попробует его читать. Ребятам было предложено взять для чтения на дом произведения из фонда библиотеки: «Господа Головлёвы» «Пошехонская старина» и «История одного города».

Салтыков-Щедрин создал настоящую сатирическую энциклопедию русской жизни и его произведения актуальны до сих пор.

Кутькина О.А заведующая Титовской сельской библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *