18 марта в Морозовской сельской библиотеке прошёл информационный час «Диссидент и нобелевский лауреат».
Библиотекарь познакомила ребят с биографией Андрея Дмитриевича Сахарова – выдающегося советского физика, трижды героя Социалистического труда, лауреата Нобелевской премии за 1975 год, человека удивительной судьбы, общественного деятеля.
Ребят впечатлил рассказ о том, что, будучи совсем молодым специалистом (в 1942-м Сахаров получил диплом с отличием по специальности «Оборонное металловедение»), работая на патронном заводе в Ульяновске, Андрей Сахаров изобрел прибор, с помощью которого можно было проконтролировать, как закаляются сердечники пуль для противотанковых ружей. Изобретенный им прибор сократил на 1.5% выбраковку сердечников пуль. Всего за месяц он справился с задачей и собственноручно смастерил его с помощью механика лаборатории.
Андрей Сахаров реализовал свой талант на двух, на первый взгляд, взаимоисключающих поприщах — как разработчик термоядерного оружия и как борец за разоружение. Также Андрей Дмитриевич являлся одним из лидеров правозащитного движения в России. В составе Комитета по Байкалу Сахаров боролся за запрет промышленной деятельности на берегу озера.
В год столетнего юбилея надо помнить о Сахарове, во-первых, как о явлении в естественной науке, физике. Во-вторых, он был настоящим политическим мыслителем.
Колокольцова Н.Р., библиотекарь Морозовской сельской библиотеки.