Современная библиотека, как и ее далекие предшественники: земские, народные, частные библиотеки, выполняет множество социально значимых функций. Одна из них – сохранение и воспроизводство социальной памяти — осуществляется не только за счет прироста книжных собраний, но благодаря сбору, упорядочению и продвижению уникальных документов, разыскиваемых библиотекарями-краеведами.
Приобщение к народным традициям, к истокам культуры важно для сохранения исторической памяти поколений, для неразрывной связи времен, для воспитания самоуважения и достоинства в каждом человеке.
Библиотека сегодня — это гуманитарное учреждение, социальной функцией которого является активное участие в образовании и воспитании человека, в формировании его интеллектуальной и практической деятельности, в развитии науки и культуры, в обеспечении прав личности всемерно пользоваться духовными ценностями.
В нашем районе в шести библиотеках созданы такие краеведческие уголки.
Одним из первых образовался мини-музей в поселке Голубево в 1985 году, расположился он в Голубевской сельской библиотеке. Основателем и основным собирателем материалов и экспонатов для музея был учитель истории местной школы Краснов Иван Петрович.
Продолжателями дела Краснова И.П. стали библиотекари Кольмиллер А.Г. и Тихомирова Н.Ф. А теперь эту «историю» бережно хранит Ударцева Наталья Ивановна. Экспонаты для музея собраны жителями поселка Голубево.
В выставочной экспозиции «Русская изба» представлены предметы быта, утвари и домашнего обихода. Также можно посмотреть историю поселка на страницах альбомов: «Летопись поселка Голубево», в которой рассказывается о становлении поселка с 1937 по 2007 год; «Труженики родной земли» — содержит информацию о передовиках производства 30-х, 50-х годах XX века; «Люди моего села» — о передовиках производства 60-х, 70- х годах. Наталья Ивановна чутко относится к музейным экспонатам, хранит их и постоянно пополняет экспозицию.
В 2020 году число экспонатов составляет более 130 наименований.
Базируясь на экспозициях своих музеев, библиотекари проводят самые разнообразные мероприятия: экскурсии, беседы, фольклорные посиделки, часы краеведения. Совместно с учителями организуются уроки истории для школьников, используют музейные экспонаты для создания выставок в библиотеке.
Так поступает Рябычина Елена Сергеевна, заведующая Краснинской сельской библиотекой. Создать свой музей краснинцы мечтали давно, но только осуществить эту мечту мог только целеустремленный человек, знаток своего дела. Им оказалась Елена Сергеевна. В 1999 году в селе Краснинское начал свое существование музей.
В музее представлена история села. В нем есть своя Книга почета, которая рассказывает посетителям о передовиках производства, а в Книге памяти увековечены ветераны Великой Отечественной войны.
На стендах размещены фотографии, рассказывающие о послевоенной жизни совхоза. На переднем плане – гордость села: заслуженный агроном РСФСР Цыбин Н.М., заслуженный зоотехник Мышко В.Т., Герой Социалистического труда Багрич З.Г., также представлены предметы быта старины.
Создание мини-музеев – это кропотливая постоянная работа. Важно не только собрать экспонаты, но нужно еще их разместить, создать определенную обстановку, такую, чтобы она привлекала посетителей.
С помощью односельчан Рябычина Е.С. собрала экспонаты для музея, среди них есть и необычные. Например, Свиридова Т.И. привезла рубаху изо льна и соломы аж из Московского института прикладных искусств (ныне Высшая школа народных искусств). Тагиева А. нашла на своем чердаке лапти, Завьялова Р. Принесла крынки и горшки, доставшиеся ей от родителей, Обвинцева А. – изделия из бересты, Свиридова З. – старинную посуду и утварь.
В музее села Краснинское есть все, чтобы заинтересовать посетителей, а также узнать историю своего села и быт своих предков.
Основными источниками формирования музейных коллекций в библиотеках нашего района являются местные жители. Библиотеки пользуются авторитетом и доверием, и именно им, чаще всего, люди готовы передать свои коллекции или семейные реликвии.
Кроме того, в библиотеки можно передать раритеты не только в дар, навсегда, но и на временное хранение. Благодаря этому в библиотеках часто организуются выставки декоративно-прикладного искусства, семейных коллекций.
В музее «Мое село родное», что находится в Абышевской сельской библиотеке, сравнительно немного экспонатов, но зато каких! Все они были приняты в дар от односельчан. Это и коллекция вышитых салфеток и рушников, вышитых мастерицами села Абышево, и коллекция денежных купюр советского периода, оказавшихся ненужными после денежной реформы в 1991 году, пионерско-комсомольская атрибутика (пионерский галстук, комсомольский билет, значки, ордена и медали). Патефон, подаренный Бозиной Н.Н., радиола, магнитофон «Романтик» — все то, что когда – то считалось «достатком». А чего стоит ткацкий станок, который отдала в дар Тюпина Л.Е.! Пусть он выглядит непрезентабельно, зато с точки зрения истории, он бесценен. Всю эту «историю» бережно хранит библиотекарь Абышевской сельской библиотеки Шестопалова Ирина Витальевна.
По свидетельству самих библиотекарей, основные посетители мини-музеев – гости села, учителя, дети и подростки, которых привлекают необычные для сегодняшнего дня предметы старины.
Базируясь на экспозиции своего музея, библиотекари проводят самые разнообразные мероприятия: экскурсии, беседы, фольклорные посиделки, часы краеведения. Совместно с учителями организуются уроки истории для школьников, используют музейные экспонаты для создания выставок в библиотеке.
Самым «молодым» является музей «Живая память», который находится в Шуринской сельской библиотеке. Появился он не случайно. Куприянова С.В., библиотекарь Шуринской сельской библиотеки, и Мингареева Е. А., художественный руководитель Шуринского СДК, решили принять участие в Региональном конкурсе комнат национального быта «Живая память», посвященном Году памяти и славы, в номинации «Изба наша – полная чаша». Свою работу специалисты посвятили участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического труда, председателю колхоза им. Мичурина и неравнодушному жителю деревни Шуринка – Баклыкову Василию Даниловичу, которой немало сделал для становления своей малой родины.
С большой теплотой и любовью оформлена комната Баклыкова. Над ее созданием потрудились не только специалисты библиотеки и клуба, но и жительницы Шуринки: Сухоева Т.Н., Евдокимова В.Б., Асташина В.Б., которые принесли столь необходимые вещи с историей.
Комната – музей оформлена в стиле 50-х, 60-х годов XX века. Есть и расшитые салфетки на телевизоре и на кровати, самотканые дорожки, самосвязанный ковер на стене, и главные «герои» того времени – телевизор, трельяж и буфет.
В Ереминской и Каменской сельских библиотеках оформлены музейные уголки. Эти экспозиции небольшие, но они очень ценные.
Вот так описала свой уголок Стеблякова Светлана Юрьевна:
У нас в библиотеке есть маленький музей,
В нем собрана частичка Родины моей,
История создания Еремино родного:
Медпункта, школы, клуба и многого другого.
История колхоза и фото разных лет:
Иных давно нет с нами, но их остался след.
Вот со страниц альбома участников войны
На нас глядят солдаты, их не забудем мы.
На полках по порядочку утюги стоят,
И керосинки с лаптями рядышком висят.
Посуда деревянная и медный тут звонок,
Который собирал детишек на урок.
Стоят здесь мирно рядом: глиняный горшок,
Из бересты березовой красивый туесок.
Картины самописные на стене висят,
На самовар столетний роняешь ты свой взгляд.
Вот пара маслобоек, вот башня чугунков,
Сундук и самопряха от местных мастеров.
Коллекция корзинок музея красит вид,
И выставка поделок рядышком стоит.
Вот ретро галерея вышитых картин,
Которая лишь чудом восстала из руин.
Вот швейная машинка, ей 90 лет,
Висят часы с кукушкой…Кукушки, правда, нет.
«Стиральную машинку» с «электроутюгом»
От предков для потомков на память сбережем.
Дорожки самотканые, цветастые ковры –
От жителей Еремина щедрые дары.
Салфетки, скатерти, подзоры, рушники –
Все собрано воедино, любуйтесь, земляки!
Музей — это «живой организм», где постоянно ведется поисковая работа. Экспозиция расширяется, обновляется на основе новых материалов. Специалисты МБУ «Промышленновская централизованная библиотечная система» ведут работу в данном направлении и будут благодарны жителям Промышленновского района за оказанную помощь в пополнении экспонатов мини-музеев и музейных уголков.
Кривошта В.А., методист методического отдела.