Виртуальный краеведческий час «Берег Михайлы Волкова» 6+

25 июня пользователи социальных станиц «ВКонтакте» и «Одноклассники» Детской библиотеки им. П.А. Мазикина познакомились с виртуальным краеведческим часом «Берег Михайлы Волкова», в рамках празднования 300-летия Кузбасса.

Михайло Волков – одна из ключевых фигур в истории города Кемерово. О личности первого успешного кузбасского рудознатца известно немного: его биография склеена из легенд и не всегда подтвержденных фактов. Согласно самой распространенной из версий, он был сыном казака и крестьянки, а при каких обстоятельствах отправился искать руду в будущий Кузбасс – неизвестно.

Недалеко от Кузнецка и Томска Михайло Волков обнаружил ряд месторождений железной и медной руды. В 1721 году открыл на берегу Томи «горелую гору» – месторождение каменного угля. Образцы найденного Волковым каменного угля в 1722 году испытывались в Петербурге и дали положительный результат. Это было первым сведением о каменном угле не только в Кузнецком крае, но и в России.

Открытие М. Волкова тогда не нашло применения, но именно с него и начинается история угольного Кузбасса. А «горелую гору» сейчас называют «Красной горкой». Музей-заповедник «Красная Горка» – единственный историко-архитектурный музей, созданный в 1991 году на месте открытия Кузнецкого угольного бассейна, куда читатели совершили виртуальную прогулку. В экспозиции музея представлена промышленная история региона: открытие Кузнецкого угольного бассейна, создание Кемеровского рудника, деятельность Акционерного общества Копикуз и Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Гости страницы узнали об истории угледобычи от первых штолен до разрезов, об исчезнувших горняцких профессиях – коногон, лампонос, саночник, познакомились с особенностями труда современных проходчиков, горных мастеров и маркшейдеров.

В завершение участники краеведческого часа побывали возле памятника славному рудознатцу М. Волкову в городе Кемерово на улице Весенней.

Шипулина Е.Н., заведующая Детской библиотекой им. П.А. Мазикина.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *