Час искусства «Путешествие в мир прекрасного» 6+

4 ноября заведующая Васьковской сельской библиотекой присоединилась к акции «Ночь искусств 2020» и провела для гостей страницы социальной сети «Одноклассники» час искусства «Путешествие в мир прекрасного», посвященный живописи.

«Живопись» означает писать жизнь, писать живо, то есть полно и убедительно передавать действительность. Живопись — это такой вид изобразительного искусства, в котором цвет играет главную роль. К живописи относятся произведения искусства, выполненные красками, нанесенными на какую-нибудь твердую поверхность. Живопись способна запечатлеть сложный мир человеческих чувств и характеров, передать тончайшие изменения в природе. Полнота охватываемых живописью явлений проявляется в присущих ей жанрах.

В начале мероприятия посетители узнали, что жанр живописи – это вид художественных произведений с определенными сюжетами, художественными образами, предаваемые художниками с помощью красок.

Жанрами в живописи являются: пейзаж, портрет, натюрморт, исторический и батальный, анималистический. Пейзаж — один из основных жанров живописи. Пейзажная живопись очень разнообразна. Художников привлекают разные времена года, состояния погоды и освещение и т.д. Портрет — один из самых распространённых жанров изобразительного искусства, причем на картине могут быть изображены один или несколько человек. Часто художники рисуют себя — это называется автопортрет и др.

Затем познакомились с разными техниками исполнения. Существует две техники работы с акварелью: по сухому или влажному листу ватмана. Работать по сухому картону или бумаге может даже маленький ребенок, который впервые взял в руки кисть. Рисовать по мокрому ватману значительно труднее. Выполнить работу в этой технике может только художник с большим опытом работы с акварельными красками. А с помощью акриловых красок художники создают картины, близкие по своим графическим параметрам к фотографии, с такой же четкостью и блеском. Они быстро сохнут в отличие от картин, нарисованных масляными красками, которые могут сохнуть до одного года.

Но не так важно, как и чем рисовать, главное, чтобы рисование приносило удовольствие не только художнику, но и зрителям.

Час искусства доступен по ссылке: https://ok.ru/video/1732424305307.

 

Позднякова Н.Н., заведующая Васьковской сельской библиотекой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *