Час мужества «Война и судьба» 12+

11 ноября в Васьковской сельской библиотеке прошел час мужества «Война и судьба», посвященный году Памяти и Славы.

У Великой Отечественной войны тысячи женских лиц. Лиц девушек, ушедших на фронт, учившихся стрелять и перевязывать, копивших деньги чтобы купить танк, и способных убивать словом даже если уже нет рук, чтобы держать пулемет. Сразу рассказать о каждой, невозможно. Поэтому из тысяч имен мы выбрали одно.

Час мужества знакомит с судьбой участницы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой – Марченко. Уже на третий день войны Зина пошла в военкомат и попросилась на фронт. Получила отказ, поскольку не имела военной специальности. Все равно добилась своего: после курсов медсестер была направлена в 849-й стрелковый полк 303-й стрелковой дивизии. Свой первый бой она приняла 11 июля 1942 года под Воронежем, затем воевала в Курской области.

В феврале 1943-го во время боя за деревню Горшечное Зина Туснолобова бросилась на помощь раненому командиру, но сама получила тяжелое ранение. К ней подошел один из немцев, бил ногами и прикладом автомата, пока девушка не потеряла сознание. Только через сутки ее нашли разведчики. Ножом вырезали из окровавленного снега, принесли в медсанбат. Борьба за жизнь отважной медсестры продолжалась долгие 15 месяцев. Из-за обморожения развилась гангрена, и ей по локоть ампутировали правую руку. Затем – левую руку и обе ноги.

Постоянным преодолением тяжелейших испытаний стала и ее послевоенная жизнь. Поскольку ноги были ампутированы очень высоко, в Московском институте протезирования Зине сделали специальный бандаж, к которому на ремнях крепились эксклюзивные протезы.

Незабываемым стал день, когда она впервые встала на эти искусственные ноги. Писать научилась с помощью специально изготовленной манжетки, пристегнутой к культе правой руки.

В 37 лет Зинаида Туснолобова стала Героем Советского Союза. 12 мая 1965 года Зинаида Михайловна стала третьей женщиной в СССР, удостоенной высшей награды Международного комитета Красного Креста – медали имени Флоренс Найтингейл.

Война лишила ее рук и ног, но не смогла отнять радость жизни. Искалеченная, но не сломленная духом, хрупкая 23-летняя девушка сумела выстоять под жестокими ударами судьбы, победить отчаяние и стать счастливой. Вышла замуж, родила детей, заново научилась ходить и писать, вела активную общественную работу.

Позднякова Н.Н., заведующая Васьковской сельской библиотекой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *