Литературная гостиная «Чудная картина, как ты мне родна!» 6+

Литературная гостиная «Чудная картина, как ты мне родна!» 6+

3 октября в Титовской сельской библиотеке прошла литературная гостиная «Чудная картина, как ты мне родна!», посвящённая юбилею поэта  И.С. Никитину.

В начале мероприятия прозвучало стихотворение И.С. Никитина     «Тихо ночь ложится….» Посмотрев презентацию, ребята расширили свои знания о жизни и творчестве воронежского поэта, которому исполнилось бы 195 лет.  В стихах поэта звучит любовь к Родине, к простому народу. Иван Никитин проникновенно писал о родной природе, он  – признанный мастер русского пейзажа. Его называли певцом народного горя потому, что в его поэзии присутствовали мотивы грусти. Сам он рано остался один на один с жизнью и глубоко ощутил ее трагические стороны – нищету, горе, угнетение, одиночество. Его поэзия обращена, прежде всего, к людям горькой судьбы. Труд пахаря, горе матери, потерявшей сына, бедность пряхи, гибель ямщика, кормильца семьи – вот о ком он пишет, вот, кто его волнует. Так чувство сострадания к обездоленным людям «рвалось из сердца» поэта.

Затаив дыхание,  ребята послушали стихи: «Утро», «Зимняя ночь в деревне»,  «Русь», «Полно, степь моя, спать беспробудно» и романс на слова поэта «В синем небе плывут над полями…». Участникам мероприятия очень понравилось творчество Ивана Никитина потому, что в его  поэзии отражена жизнь их дедов и прадедов.

Кутькина О.А., заведующая Титовской сельской библиотекой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *