Правовой час «Я и мои права» 6+

08 ноября библиотекарь Голубевской сельской библиотеки провела правовой час  «Я и мои права», целью которого было знакомство детей с основным документом по защите прав ребенка — «Конвенцией о правах ребенка», с основами толерантности, с правами и обязанностями человека, воспитание уважения к правам другого человека.

Как только ребенок появляется на свет, он объявляется гражданином своей страны. Это значит, что каждый человек с самого рождения наделяется правами.

Началось мероприятие с просмотра видеоролика «Я и мои права», в котором рассказывалось об основополагающих документах, защищающих права ребенка. Ведь дети – это та часть населения нашей планеты, которая больше страдает от войн, голода, эпидемий, подвергается различным формам насилия.

Дети полистали эти документы, почитали статьи и задали вопросы о своих правах и обязанностях. Особенно понравилось им разбирать правовые ситуации из жизни. В игровой форме, на примере знакомых  сказочных и литературных героев, библиотекарь с детьми рассмотрела основные права и обязанности. Вместе обсудили, чьи права оказались нарушенными с точки зрения международного права. Участники хорошо ориентировались в правовых вопросах в играх «Закончи предложение», «Сказка ложь, да в ней намек…».

В ходе мероприятия дети узнали о своих правах, которые всегда считали нормой и не задумывались, что эти права защищены нормативными документами, что когда-то этих прав у детей не было. Ребята сделали вывод, что права влекут за собой и обязанности. Чем взрослее становится человек, тем больше обязанностей у него появляется. Появляются проблемы, которые каждый должен решить только сам.

Ударцева Н.И., библиотекарь Голубевской сельской библиотеки.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *