Час памяти «Ради жизни на земле» 0 +

11 июня Килина Н.В. библиотекарь Лебедевской сельской библиотеки представила вниманию пользователям страницы в «Одноклассниках» и «ВКонтакте час памяти «Ради жизни на земле» в рамках акции «Рассказ о ветеране».

Великая Отечественная Война. Для ветеранов, для тех, кому довелось пережить это событие, для тех, кто из уст участников войны слышал истории о том нелёгком времени, это очень значимая страница жизни. Война унесла с собой множество отважных людей, готовых пойти на все ради защиты своей Родины. И хотя все эти события происходили 75 лет назад, память о них живёт и всегда будет жить в сердцах русских людей. Каждый из нас должен помнить о подвиге своих предков и гордиться ими! Библиотекарь Лебедевской сельской библиотеки рассказала гостям страницы небольшую историю семьи Пановых, которые, пройдя фронтовыми дорогами немало вёрст, вернулись домой живыми.

В Великую Отечественную войну на фронт уходили из одной семьи, бывало, по несколько человек. Такой семьёй была семья Панова Николая Матвеевича. Он и два его сына, Павел и Семён, воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Панов Николай Матвеевич родился в 1897 году в Новой деревне. Николай Матвеевич нигде не учился. Работал пасечником, мельником. Был участником Гражданской войны, Первой мировой, воевал с Колчаком. Принимал участие в организации колхозов. До Великой Отечественной войны работал в колхозе «Красная горка», конюхом, в д. Подкопённая.

На фронтах Великой Отечественной войны был с 13 июня 1943 года в звании рядового, автоматчика 172 Павлоградской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. Закончил войну автоматчиком штаба дивизии, в Германии. Имел тяжёлое ранение. В сентябре 1945 года Николай Матвеевич вернулся домой.

Панов Семён Николаевич старший сын Николая Матвеевича. Перед войной он работал учётчиком тракторной бригады, помощником комбайнёра, трактористом. В 1941 году мобилизовался в армию, служил рядовым во внутренних войсках государственной безопасности. Семён Николаевич был бойцом 5-ой стрелковой дивизии в 298 стрелковом полку. Вернулся с фронта в 1949 году. Награжден медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

Павел Николаевич, младший сын, в ноябре 1943 года. В городе Боготол (Красноярский край) был сформирован эшелон и отправлен на Ленинградский фронт. В пути, около города Старая Русса (Новгородская область), получил боевое крещение, попали под бомбёжку. Благодаря зенитной артиллерии, что была прицеплена к вагонам, было сбито три вражеских самолёта. Со Старой Руссы довезли до Вологды, от неё ехать было не на чем: всё разбито, да и от города осталось одно название. От Вологды пошли пешком до Пскова (около 900 км.), где вступили в бой.

В июле 1944 года пошли на освобождение Эстонии, затем Латвии, там их оставили для ликвидации банд до 1947 года. Для дальнейшей службы, в августе 1947 года, был отправлен в Москву, где прослужил до октября 1950 года. За боевые заслуги перед Родиной получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейные медали. После возвращения домой, устроился на работу в п. Промышленная, но через два месяца вернулся в Лебедевскую МТС, где работал до её реорганизации трактористом, комбайнёром.

Семья Пановых очень счастливая – все, кто ушёл на фронт, вернулся живыми!

Нельзя забывать подвиг каждой семьи, ведь это только небольшая история Победы. Но если вспомнить о каждом участнике войны, не хватит всей жизни, чтобы рассказать о них всех так, как они этого в самом деле заслуживают. Подвиг семьи Пановых и нашей страны состоит в том, что, когда было необходимо в нужный момент объединиться, они смогли это сделать и выиграли страшную и кровопролитную войну.

 

Килина Н.В., библиотекарь Лебедевской сельской библиотеки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *